Die Mittelmeerküche macht glücklich! Ein Beispiel ist das Zitronen-Thymian-Huhn. Wirklich. Mehr brauche ich an manchen Tagen nicht zum Glücklichsein. Ein paar Zutaten, frische Kräuter, ab in die Pfanne und fertig. Vielleicht anschließend noch ein gutes Buch und ein Gläschen Wein. Am liebsten weiß und trocken.
Jede*r hat seine mediterranen Lieblingsgerichte. Pasta, Pizza, Ragout und Risotto sind sicherlich die Klassiker, keine Frage. Es gibt allerdings noch viele weitere Gerichte in der Kategorie Zitronen-Thymian-Huhn zu entdecken. Und werden diese dann auch noch von den Einheimischen in Italien, Frankreich, Griechenland, Spanien oder Marokko selbst gern gegessen, dann hast du eine gute Wahl getroffen. Probiere doch mal diese drei simplen und schnell gemachten Gerichte aus:
Dem Zitronen-Thymian-Huhn gehört meine Liebe unter anderem wegen des würzigen Aromas des Thymians. Es gibt unglaublich viele Sorten. Für dieses Gericht nimmst du am besten Echten Thymian (Thymian vulgaris) oder Zitronenthymian (Thymian x citriodorus). Vielleicht entdeckst du auf einem Wochenmarkt ja sogar Zitronenthymian mit seinen wunderschönen weiß- oder gelb-grünen Blättern. Dann wird das Gericht noch hübscher.
Das Küchenkraut eignet sich hervorragend zum Mitgaren, deshalb wird es beim Zitronen-Thymian-Huhn auch mitgeschmort. Thymian macht schwere Speisen leichter verdaulich und ist ein Allrounder. Er würzt Fisch, Fleisch, Gemüse, Geflügel und Gemüse gleichermaßen. Noch mehr Kräuter-Wissen kannst du in unserer Kochschule nachlesen. Dort erfährst du zum Beispiel, ob du Kräuter wie Thymian, Rosmarin und Salbei waschen musst.
Kurztrip ans Mittelmeer: Zitronen-Thymian-Huhn
Die Hähnchenbrustfilets waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zitrone heiß waschen und eine Hälfte in dünne Scheiben schneiden. Die zweite Hälfte auspressen. Von 4 Thymianzweigen, die Blätter abzupfen und klein hacken. Mit dem Zitronensaft, der Hälfte des Knoblauchs, Salz, Pfeffer und etwas Öl gut vermengen.
In einer großen und schweren Pfanne das restliche Öl erhitzen und das Geflügel auf beiden Seiten anbraten und leicht bräunen. Den restlichen Knoblauch, die Thymianzweige und die Zitronenscheiben zugeben und kurz mit anbraten. Alles mit dem Weißwein und der Brühe ablöschen und etwa 20 Minuten garen. Anschließend abschmecken und mit einem grünen Salat servieren.