Zum Thema "leichter Genuss" fällt mir immer dieser Kalauer ein: Früher war alles leichter. Ich zum Beispiel. Ich muss immer noch grinsen, so blöd der Spruch auch ist. Wir vom EAT CLUB haben uns bekanntermaßen dem Genuss verschrieben. Dazu gehören unbedingt auch leichte Gerichte, wie etwa ein Zitronenhähnchen mit Kartoffeln, das im Backofen zubereitet wird. Es ist außen so schön knusprig und innen unglaublich zart.
Mit Geflügel kannst du eine Menge Gerichte zubereiten – sowohl für deine Alltagsküche, als auch für Gäste. Ob als Frikassee, leichte Suppe, im Salat oder als knuspriges Zitronenhähnchen aus dem Backofen: Geflügel ist weltweit ein fester Bestandteil der Genussküche.
Bei unserem Zitronenhähnchen mit Kartoffeln, das im Backofen gart, scheinen sich sämtliche Zutaten miteinander abgesprochen zu haben: Die Zitronen leuchten sonnengelb, der aromatische Rosmarin ist erfrischend grün und das knusprige Hähnchen ist eine Kategorie für sich. Ich bin mir ganz sicher, du wirst begeistert sein. Du liebst Geflügel? Wir auch. Deshalb haben wir noch weitere köstliche Rezepte:
Auch unfassbar lecker: unsere Hähnchenschenkel in Spinat-Rahm-Soße. Wie es geht, zeigen wir dir Schritt für Schritt im Video:
Ein ganzes Huhn zuzubereiten, ist eine der leichtesten Sachen der Küchenwelt. Da ist auch das Zitronenhähnchen mit Kartoffeln aus dem Backofen kein Ausreißer. Trotzdem kann es passieren, dass das Hähnchen im Ofen nicht knusprig wird. Die Gründe sind unterschiedlich, meistens liegt es aber an der falschen Temperatur und zu viel Feuchtigkeit.
Um dein Hähnchen im Ofen knusprig zu bekommen, solltest du es bei einer hohen Temperatur von mindestens 200 Grad Celsius backen. Achte darauf, das Hähnchen vor dem Braten gründlich zu trocknen und während des Garens nicht zu oft mit Flüssigkeiten zu bestreichen, um die Haut trocken zu halten. Es ist auch wichtig, das Hähnchen unbedeckt zu garen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Platziere das Hähnchen in der oberen Hälfte des Ofens, um eine bessere Hitzeexposition zu erreichen. Zudem kann leichtes Einritzen der Haut helfen, überschüssiges Fett freizusetzen und die Haut schneller knusprig zu machen.
Für unser Rezept nehmen wir ganz normale Zitronen. Aber kennst du eigentlich Menton-Zitronen? Probiere sie unbedingt, wenn du sie denn bekommst.
Interessierst du dich generell für Zutaten, deren Eigenschaften sowie Zubereitung? Schau doch mal in unserer Kochschule vorbei. Dort erklären wir zum Beispiel, warum manche Butter-Sorten besser schmecken.
Garantierte Glücksgefühle für Geflügel-Liebhaber: Knuspriges Zitronenhähnchen mit Kartoffeln im Backofen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Hähnchen gründlich von innen und außen unter fließendem Wasser waschen. Dann trockentupfen und es großzügig salzen und pfeffern – auch von innen. Eine Zitrone waschen und in Scheiben schneiden. Die Rosmarinzweige waschen. Beide in die Bauchhöhle des Hühnchens geben. Das Huhn bridieren, also mit Holzspießen die Bauchöffnung verschließen und die Keulen zusammenbinden. Dann das Huhn mit Olivenöl einreiben. Die Kartoffeln abwaschen, der Länge nach vierteln.
Eine ofenfeste Form dünn mit Olivenöl einstreichen. Die geviertelten Kartoffeln in die Form legen, dann das Hähnchen dazugeben. Im Backofen etwa 60 Minuten braten. Dabei das Huhn zwei Mal mal in der Form umdrehen, damit alle Seiten knusprig werden. Derweil 2 Zitronen waschen, achteln und nach 30 Minuten mit in den Ofen zum Huhn geben. Nach den 60 Minuten schauen, ob das Huhn gar ist. Ansonsten noch 10 Minuten im Ofen lassen.
Die übrig gebliebene Zitrone waschen und trockentupfen. Die Zesten abziehen oder die Zitrone mit Hilfe einer Küchenreibe bearbeiten. Die Zitrone halbieren und auspressen. Den Rosmarin, der zum Garnieren verwendet wird, abwaschen und in dekorative Büschel zerteilen. Das Zitronenhähnchen aus dem Backofen nehmen. Vor dem Servieren aufschneiden und mit Zitronensaft beträufeln und mit Zitronenzesten und Zitronenspalten garnieren.