Mediterrane Küche: Zitronenkartoffeln aus dem Ofen

Frontal: Mediterrane Zitronenkartoffeln mit Rosmarin aus dem Ofen. Diese sind als Wedges geformt. Im Hintergrund ist eine angeschnittene Zitrone.

Die mediterrane Küche braucht nur wenige Zutaten und Handgriffe, um das Beste aus ihnen zu holen. Ein gutes Beispiel sind Zitronenkartoffeln aus dem Ofen, die durch ihren einzigartigen Geschmack sowie die Einfachheit der Zubereitung überzeugen. Lass dich begeistern und probiere die Aromen des Mittelmeers selbst.

Auch diese einfachen und leichten Sommerrezepte sind vom Mittelmeer inspiriert, einfach zuzubereiten und begeistern erfahrungsgemäß alle Familienmitglieder und Gäste. Bis heute blicken wir in dankbare Gesichter, die sich riesig über die kulinarische Erweiterung ihrer Rezeptsammlung freuen:

Welche Kartoffelsorte nimmt man für Zitronenkartoffeln aus dem Ofen?

Es gibt festkochende Kartoffeln und mehligkochende Kartoffeln. Für Zitronenkartoffeln aus dem Ofen nimmst du am besten festkochende Sorten. Die behalten ihre Form und werden außen schön knusprig und innen herrlich fluffig. Zudem harmoniert das frische Zitrus-Aroma perfekt mit dem erdigen Geschmack der Knollen sowie der kräftigen Note des Olivenöls. Diese einzigartige Kombination macht die Ofenkartoffeln zur perfekten Beilage für Fisch, Fleisch, Geflügel und Garnelen. Oder genieße sie einfach als eigenständiges Gericht mit einem grünen Salat und einem Glas trockenen Weißwein.

Wichtig ist, dass die Kartoffeln gleichmäßig geschnitten und gut mit der Marinade aus Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Senf und Thymian gewendet werden. So wird die Außenseite schön knusprig und das Innere bleibt herrlich fluffig.

Gut zu wissen: Du kannst die Zitronenkartoffeln auch vorbereiten und später backen. Einfach marinieren und dann im Kühlschrank aufbewahren, bis sie gebacken werden. Und beim Ausprobieren des Rezepts wirst du merken: Kartoffeln können auch anders! Guten Appetit.

Zubereitungs-Methode ,
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 90 min Gesamtzeit: 1 hr 45 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Zutaten
  • 1 Kilogramm festkochende Kartoffeln mit Schale (z.B. Linda oder Sieglinde)
  • 2 Teelöffel Senf
  • 150 Milliliter Zitronensaft
  • 150 Milliliter griechisches Olivenöl (beste Qualität)
  • 2 Teelöffel Rosmarinnadeln (gehackt)
  • Meersalz
  • schwarzer Peffer (aus der Mühle)
  • 1 junger Knoblauch (eine ganze Knolle)
Zubereitung
  1. Die Kartoffeln gründlich abbürsten oder schrubben. Je nach Geschmack schälen. In gleichmäßige, etwa 1-2 cm dicke Scheiben oder Spalten schneiden.

  2. In einer großen Schüssel den Senf mit dem Olivenöl in einer Schüssel gut mit einem Schneebesen verquirlen. Das griechische Olivenöl und den Rosmarin unterrühren und alles mit Meersalz und frischem schwarzen Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

  3. Die Kartoffelscheiben in die Schüssel geben und gut mit der Marinade vermengen, sodass alle Kartoffeln gleichmäßig bedeckt sind. Nach 10 Minuten den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Kartoffeln gleichmäßig auf einem Backblech verteilen. Den Knoblauch mit der Schale in der Mitte platzieren. 

  4. Die Zitronenkartoffeln etwa 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie außen knusprig und innen weich sind. Ggf. länger garen. Zwischendurch 1-2 Mal wenden, damit sie gleichmäßig bräunen. Aus dem Ofen nehmen und entweder zu Fisch, Fleisch, Geflügel oder Garnelen servieren. Oder pur mit einem frischen Salat!