Zitronenkekse mit Puderzucker: Super knusprig & leicht gebacken

Ein kleiner Metallkorb ausgelegt mit Backpapier, darin Zitronenkekse mit Puderzucker, daneben eine Zitrone.

Auch wenn Weihnachten vorbei ist – Zeit für Plätzchen ist weiterhin. Nur wandeln wir sie jetzt ab, nennen sie Kekse und futtern sie, um unsere Gedanken weg vom trüben Wetter zu lenken. Das geht besonders gut mit diesen puderzuckrigen Zitronenkeksen. Die schmecken schön süß mit einer feinen, säuerlichen Note. Die rührt natürlich von Zitronensaft und der Zitronenschale her. Deshalb solltest du auch eine Bio-Frucht benutzen, um den Abrieb bedenkenlos verwenden zu können. Konventionelle Zitronen sind nämlich meist mit Insektenschutzmitteln gespritzt. Besser also auf Bio-Produkte setzen.

Hast du schon einmal von Menton-Zitronen gehört? Die gelben Früchte von der französischen Riviera sind äußerst begehrt und sogar Anlass für ein alljährliches Zitronenfest. Wieso das so ist, verraten wir dir in unserer Kochschule.

Bevor die Zitronenkekse in den Ofen wandern, musst du sie noch in Puderzucker wälzen. Falls der nicht so richtig am Teig kleben bleiben möchte, nimm ein paar Tropfen Zitronensaft zur Hilfe: Einfach die Teigkugeln damit benetzen und dann im Zucker rollen. Aber Vorsicht: Benutze nicht zu viel des Saftes, sonst saugt sich der Teig damit voll und du läufst Gefahr, dass die Zitronenkekse alles andere als knusprig werden und vor allem so schön gepufft aussehen.

Jede*r sollte immer eine Ladung Kekse im Haus haben. Warum? Ganz einfach: Wenn dich der süße Hunger überkommt, hast du was Kleines zum Naschen, das selbst gemacht ist und höchstwahrscheinlich tausendmal besser schmeckt als gekaufte Süßigkeiten. Am besten backst du daher nach den Zitronenkeksen, die übrigens aufgrund ihrer gepufften Oberfläche aus als Crinkle Cookies bekannt sind, diese Sesamkekse aus der Türkei oder eine dieser Leckereien:

Wenn du wissen möchtest, wie du die Zitronenkekse und andere Cookies am besten aufbewahrst, wirf einen Blick auf unsere Tipps. So bleiben sie schön lange frisch.

Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 15 min Ruhezeit: 10 min Gesamtzeit: 45 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Süße Cookies mit leicht saurem Touch: knusprige Zitronen-Kekse.

Zutaten für 1 Blech
  • 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
  • 180 Gramm Puderzucker (und etwas mehr zum Wälzen)
  • 60 Gramm vegane Butter (weich)
  • 200 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Natron
  • 1 Prisen Salz
Zubereitung
  1. Die Zitrone gründlich abwaschen und abtrocknen, dann etwas Schale abreiben und den Saft auspressen (du brauchst etwa 60 ml). 

  2. Den Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit der Butter verrühren. Anschließend den Zitronensaft und den Abrieb einrühren. Dann auch die übrigen Zutaten zufügen und alles vermengen.

  3. Kleine Portionen vom Teig abnehmen und daraus Kugeln formen. Diese in Puderzucker wälzen und auf einem Backblech mit Backpapier 15 Minuten ruhen lassen. Kurz vor Ende den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. 

  4. Die Zitronenkekse 10-15 Minuten backen. Aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und genießen.