Zitronenschnitten: Rezept für amerikanische Lemon Bars

Frontalsicht: auf einem weißen Untergrund aus Holz liegen mehrere Lemon Bars bzw. Zitronenschnitten, Zitronenscheiben und Minzbätter.

Gibt das Leben dir Zitronen, mach amerikanische Zitronenschnitten (Lemon Bars) draus. Der erfrischende Kekskuchen in Riegelform ist vor allem in den USA ein Renner. Warum? Weil alleine die dicke Schicht Zitronencreme in der Mitte unwiderstehlich ist. Sie schmilzt bereits beim Ansehen und löst unweigerlich Glücksgefühle aus.

Damit erinnern die Zitronenschnitten an eine französische Tarte au Citron. Was sicherlich kein Zufall ist, schließlich brachten vor allem europäische Siedler ihre Rezepte und Traditionen mit in die Neue Welt. Im Laufe der Jahrhunderte wurden diese natürlich weiterentwickelt – aber die Basis ist unverkennbar europäisch.

Ob zur Erfrischung, für den täglichen Energiekick oder zur Stärkung des Immunsystems: Zitronen sind echte Alleskönner. Aber auch auf dem Teller, in der Schüssel oder im Glas sollte man ihnen immer aufgeschlossen gegenüberstehen. Nach den tollen Zitronenschnitten kannst du ja mal diese Zitronen-Rezepte ausprobieren:

Interessierst du dich generell für Zutaten, deren Eigenschaften sowie Tipps für die Zubereitung? Besuche doch mal unsere Kochschule. Dort stellen wir Menton-Zitronen vor, die zu den begehrtesten Zitrusfrüchten gehören. Erfahre, was das gelbe Obst so besonders macht.


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 50 min Gesamtzeit: 50 Min.
Portionen 12
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Diese Zitronenschnitten, auch als Lemon Bars bekannt, sind einfach unwiderstehlich gut. 

Zutaten
    Für den Boden
  • 130 Gramm Mehl
  • 120 Gramm Butter (kalt)
  • 20 Gramm Puderzucker
  • 1 Prisen Salz
  • Für die Füllung
  • 2 Eier (zimmerwarm)
  • 1 Eigelb (zimmerwarm)
  • 1 Esslöffel Zitronenabrieb
  • 60 Milliliter Zitronensaft
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 180 Gramm Zucker
  • Und zusätzlich:
  • Puderzucker (zum Bestäuben)
  • 1 eckige Backform (23 x 28 cm)
  • Butter (zum Einfetten)
Zubereitung
    Der Boden
  1. Die Backform einfetten. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Mehl, kalte Butter, gesiebtes Puderzucker und Salz in einer Schüssel zu einem homogenen Teig kneten. In der Form gleichmäßig verteilen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. 15 Minuten im Backofen backen. Herausnehmen.

  2. Die Füllung
  3. Eier, Eigelb, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Zucker miteinander vermengen. Das Mehl in die Masse sieben, dabei immer dem Handrührer die Masse bearbeiten. So werden Klümpchen vermieden. 

  4. Ist der Boden für die Lemon Bars fertig, die Zitronenmasse auf ihn geben. Die Form erneut 15 Minuten in den Ofen geben. Anschließend abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und in Form schneiden.