Einmalige zitronige Kartoffelsuppe mit Gorgonzola-Steak-Finish

Zitronige Kartoffelsuppe mit Gorgonzola-Steak-Finish in einer dunkelblauen Schüssel auf dunkelblauem Hintergrund. Rechts ein kleines Schüsselchen mit Croûtons.

Ein gemütlicher, kalter Abend, die Blätter tanzen draußen im Wind, und in deiner Küche entsteht das perfekte Comfort-Food – aber mit Twist. Heute gibt’s keine einfache Kartoffelsuppe. Es gibt eine zitronige Kartoffelsuppe mit Gorgonzola-Steak-Finish. Eine Suppe, die dich umhauen wird!

Jetzt stell dir mal vor, du stehst mit deiner Schüssel voll dieser Suppe und machst den ersten Löffeltest. Schon der Duft macht neugierig, dieser Mix aus frischem Rosmarin und Zitrone, der die Schwere der Kartoffeln auflockert. Der Gorgonzola schmilzt sanft hinein und trifft auf die knusprigen Croûtons, die wie kleine, goldbraune Genuss-Inseln darauf treiben. Und dann – als gäbe es nicht schon genug Geschmack auf dem Löffel – setzt das Steak ein, saftig und herzhaft, das Kontrastprogramm zur Zitrone und zum cremigen Kartoffel. Bevor es jetzt aber ans Eingemachte geht, schau dir doch noch diese wundervollen Kartoffelhacks an:

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Übrigens: suchst noch eine leckere Beilage, die du zu zitronige Kartoffelsuppe mit Gorgonzola-Steak-Finish servieren kannst? Wie wäre es mit einem selbst gebackenem Baguette? Wenn du es etwas aromatischer magst, probiere es mit unserem Knoblauch-Feta-Baguette! Doch lieber Kräuter? Wir empfehlen auch dieses leckere vegane Kräuterbaguette.

Kartoffeln: Ob in einem leckeren Salat, in einer herzhaften Suppe oder in einem saftigen Auflauf – die Lieblingsknolle schmeckt einfach immer und überall. Findest du auch?


Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 6
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Deine neue Soulfood-Bowl: Zitronige Kartoffelsuppe mit Gorgonzola-Steak-Finish!

Zutaten
  • 750 Gramm Kartoffeln
  • 350 Gramm Porree
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Esslöffel Öl
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 150 Gramm Baguette
  • Salz, Pfeffer
  • 300 Gramm Rindersteak (Entrecôte)
  • 3 Stiele Petersilie
  • 100 Gramm Gorgonzola
  • 200 Gramm Schlagsahne
  • 50 Gramm Parmesan (gerieben)
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 150 Gramm saure Sahne
  • Backpapier
Zubereitung
  1. Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Porree in feine Ringe schneiden, dann den Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Topf 1 EL Öl erhitzen und die vorbereiteten Zutaten darin leicht anschwitzen. Anschließend die Brühe hinzugießen, alles zum Kochen bringen und zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen.

  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze oder vorheizen. Die Nadeln der Rosmarinzweige abstreifen. Das Baguette grob würfeln und mit 2 EL Öl, Rosmarin und etwas Salz in einer Schüssel vermengen, dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Im heißen Ofen etwa 8–10 Minuten rösten, dabei einmal wenden, bis die Brotwürfel goldbraun sind.

  3. Das Steak abtupfen und in größere Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, dann das Fleisch hineingeben und unter gelegentlichem Wenden für etwa 4 Minuten kräftig anbraten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend abgedeckt zur Seite stellen. Die Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken, den Gorgonzola in kleine Würfel schneiden.

  4. Die Sahne und den Parmesan zur Suppe geben und alles fein pürieren. Mit Zitronenschale und Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe auf Schalen verteilen und mit Steakwürfeln, Gorgonzola, gerösteten Croûtons und einem Klecks saurer Sahne anrichten. Zum Schluss mit Petersilie bestreuen und servieren.