Zucchini-Chutney: Das perfekte Rezept für die Zucchini-Hochsaison

Ein Glas mit dem Zgelben Zucchini-Cutney und gelber Zucchini sowie Blüten auf einem schwarzen Tisch.

Im Sommer gibt es Zucchini in Hülle und Fülle. Die beliebte Kürbissorte gibt es gerade nämlich nicht nur im Supermarkt, sondern auch in unseren heimischen Gefilden wächst Zucchini im Garten oder auf dem Balkon zu prächtigem Gemüse heran. Bei manchen wuchert die Pflanze in der Tat so sehr, dass sie gar nicht mehr wissen, wohin mit den ganzen Zucchini. Für genau diesen Fall ist unser Zucchini-Chutney perfekt geeignet.

Schnell zubereitet, lange haltbar und lecker abgeschmeckt eignet sich das Chutney hervorragend als Aufstrich, Sauce oder einfach hübsch verpackt als kleines Geschenk aus dem Garten. Doch auch wenn Zucchini als eine der pflegeleichtesten Pflanzen überhaupt gilt, ein paar Sachen solltest du dennoch beachten:

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Früher galt Zucchini für mich als geschmackloses Gemüse. Mittlerweile weiß ich die grünen oder gelben Stangen aber sehr zu schätzen und sie sind fester Bestandteil meiner Ernährung geworden. Damit das Zucchinifruchtfleisch und damit auch der Zucchinigeschmack nicht so verwässert wird, lohnt es sich in der Regel, die geschnittenen Scheiben etwas zu salzen und das herausgezogene Wasser vorsichtig abzutupfen.

Das gilt nicht nur beim Zucchini-Chutney, sondern auch bei den folgenden Gerichten, die wir mit dem Sommergemüse für euch parat haben. Schließlich ist gerade Hochsaison und dementsprechend kann man gar nicht genug Rezepte parat haben.


Zubereitungs-Methode
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 40 Min.
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Zucchini-Chutney eignet sich perfekt, um die eigene Zucchini-Ernte zu verwerten.

Zutaten für vier Gläser
  • 1.5 Kilogramm Zucchini
  • 4 Zwiebeln
  • 5 Knoblauchzehen
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 4 Teelöffel Senfsaat
  • 300 Milliliter Weißweinessig
  • 300 Gramm Zucker (braun)
  • 3 Teelöffel Cumin (gemahlen)
  • 2 Teelöffel Kurkuma (gemahlen)
  • 1 Prisen Kardamom
  • 1 Prisen Cayennepfeffer
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung
  1. Zucchini waschen, trocknen und klein schneiden. Zwiebel abziehen, halbieren und ebenso klein schneiden. Beides auf Küchenkrepp geben und kräftig salzen. Oberseite noch mal etwas abtupfen, bevor die Zutaten ins Öl kommen.

  2. Knoblauch abziehen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin für etwa 2 Minuten anschwitzen. Dann Zucchini und Senfsaat hinzufügen und für etwa 10 Minuten anschwitzen. Zucker hinzugeben und leicht karamellisieren lassen. 

  3. Ablöschen mit Essig, dann auch Kreuzkümmel und Kurkuma hinzugeben. Die Hitze reduzieren und weitere 15 Minuten köcheln lassen.

  4. Mit Salz, Pfeffer, Cayenne und Kardamom abschmecken und alles mit einem Mixstab grob pürieren. Jetzt nur noch in saubere und heiße Gläser füllen und direkt verschließen.