Man nehme eine Packung Filoteig und zerschneide sie in Streifen. Dazu noch ein paar weitere Zutaten, die im Nu vorbereitet sind, vermische sie und du wirst diesen köstlichen Zucchini-Feta-Kuchen erhalten. Manchmal können Rezepte wie unseres eben so einfach, aber dennoch gelungen sein. Sieh dir am besten direkt im Video an, wie es funktioniert:
Zucchini und Feta geben einfach immer ein tolles Paar ab. Das gilt beispielsweise auch für unsere gegrillte Zucchini mit Kichererbsen und Feta oder die Zucchini-Frikadellen mit Feta. Beides auch ganz hervorragend im Sommer zur Grillsaison geeignet und eine tolle Möglichkeit viel von dem grünen Gemüse zu verarbeiten.
Durch den Filoteig, welcher im Supermarkt auch oft als Yufka- oder Strudelteig* deklariert wird, erinnert das Ganze auch ein wenig an Börek oder Spanakopita. Damit der Zucchini-Feta-Kuchen nicht zu feucht wird, solltest du sie vor der Verarbeitung gut entwässern. Dafür einfach die geraspelte Zucchini salzen, kurz ziehen lassen und anschließend das Wasser aus der Schale abgießen oder die Zucchini sogar kräftig in einem Tuch ausdrücken.
Falls noch etwas übrig bleiben sollte, lässt sich der Zucchini-Feta-Kuchen auch perfekt portionieren, einfrieren und anschließend wieder leicht im Ofen erwärmt genießen. Aber auch abgekühlt und durchgezogen ist er am nächsten Tag noch das perfekte Fingerfood für jeden Anlass. Weitere leckere Fingerfood-Ideen mit Zucchini gesucht? Wie wäre es mit diesen drei Ideen:
Unser Zucchini-Feta-Kuchen ist für wirklich jede*n machbar und alle werden vom tollen Geschmack überrascht sein.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Filoteig (ca. 450 g) in Streifen schneiden. In einer großen Schüssel Eier, Milch, zerbröselten Feta und geriebenen Mozzarella vermischen.
Zucchini (gerieben, gesalzen und leicht ausgedrückt), Frühlingszwiebel in Ringe geschnitten, gepresste Knoblauchzehen sowie Salz, Pfeffer und frische Kräuter wie Petersilie hinzufügen.
Dann auch die Filoteigstreifen unterheben und alles in eine Auflaufform mit Backpapier geben. Optional auch noch mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen und alles für etwa 55 Minuten backen.