Herrlich herzhaft: Zucchini-Muffins mit Feta und Rosmarin

Mehrere der Zucchini-Muffins auf einem Blech mit Kräutern dekoriert.

Wer glaubt, man könne Muffins nur in süßer Form mit Blaubeeren und Co. backen, irrt gewaltig. Ich persönlich präferiere inzwischen sogar Muffins in herzhafter Form. Nicht nur, weil ich generell eher weniger der Dessert- und Nachspeisenfan bin, sondern weil die Zucchini-Muffins auch der perfekte herzhafte Party-Snack fürs Buffet sind. Man saut sich nicht die Hände ein, hat trotzdem einen saftigen und würzigen Snack, der sogar durch die groben Feta-Stücke eine gewisse Cremigkeit mit sich bringt.

Zucchini-Muffins – mediterranes Aromas

Die Muffins sind ein super Snack, den man auch hervorragend mit auf die Arbeit nehmen kann. Und es ist doch wie bei fast allen Teig-Gerichten aus dem Backofen: Wenn sie ofenwarm sind, kann eigentlich niemand widerstehen. Das gilt eben auch für die Zucchini-Muffins, die zusätzlich mit mediterranen Aromen durch den Rosmarin und Feta brillieren.

Ich muss gestehen, dass ich selbst früher nicht der größte Zucchini-Fan war. Aber dank zahlreicher Experimente in der Küche bin ich inzwischen ein echter Anhänger des grünen Gemüses. Zucchini an sich ist ein echter Allrounder und hat längst den Gold-Status erreicht. Ob als Pasta-Alternative oder eingelegt: Zucchini geht immer! Das beweisen auch diese köstlichen Rezepte, die du direkt nach den Zucchini-Muffins ausprobieren solltest:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 25 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Saftig, cremig und fest: Unsere Zucchini-Muffins mit Feta sind wirklich der Hammer!

Zutaten für eine 12er Muffinform
  • 250 Gramm Zucchini
  • 300 Gramm Weizenmehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Curry
  • 1 Prisen Pfeffer
  • 125 Gramm Crème fraîche
  • 5 Esslöffel Öl
  • 3 Eier
  • 2 Esslöffel Rosmarin (gehackt)
  • 75 Gramm Feta (leicht zerbröselt)
Zubereitung
  1. Die Muffinform einfetten und mehlen. Zucchini waschen, grob raspeln und etwas ausdrücken. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.

  2. Mehl mit Backpulver, Salz, Curry und Pfeffer in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen dann gleichmäßig in den Mulden der Form verteilen und die Form dann für etwa 25 bis 30 Minuten in den Backofen schieben.

  3. Anschließend etwas abkühlen lassen und die Muffins aus der Form holen und am besten direkt warm servieren.