Einfache Low-Carb-Küche: Zucchini-Nudeln mit mediterranem Flair

Draufsicht: Eine schwarze Schüssel mit Zucchini-Nudeln mit getrockneten Tomaten steht auf einem Holztisch. Daneben liegt ein Gabel.

Leckere Zucchini-Nudeln sind eine gesunde und kohlenhydratarme Alternative für Spaghetti-Fans. Und die Kombination mit den in Öl eingelegten Tomaten ist einfach nur herrlich. Die intensive Tomatennote und mediterrane Aroma des Kräuteröls sind eine wunderbare Ergänzung und machen glücklich. Die Basis der Sauce ist ein Pesto alla genovese, welches aus Basilikum, gerösteten Pinienkernen und frischem Knoblauch zubereitet wird. Mixe es am besten selbst zusammen, dann hast du zwei Wochen den Geschmack des Südens im Glas, denn so lange hält sich das Pesto im Kühlschrank.

Ein bisschen gesünder essen und vielleicht was für die Lieblingsjeans im Kleiderschrank tun? Nichts ist leichter als das! Vor allem eine kohlenhydratarme Ernährung ist dann eine gute Entscheidung. Schließlich gibt es herrliche Low-Carb-Rezepte, wie etwa Zucchini-Nudeln mit getrockneten Tomaten und Pesto. Es ist allerdings wichtig, dass der Speiseplan ausgewogenen ist. Er sollte viel Gemüse, gesunde Fette, Proteine und andere Nährstoffe enthalten. Entdecke noch mehr kreative Low-Carb-Rezepte für eine ausgewogene Low-Carb-Ernährung:

Wie werden Zucchini-Nudeln nicht matschig?

Zucchini-Nudeln können schnell matschig werden, wenn man sie falsch zubereitet. Das zerstört dann ein wenig den Genuss. Aber auch dafür gibt es eine Lösung. Oder besser gesagt: Es gibt sogar zwei.

Die erste Möglichkeit, um zu verhindern, dass deine Zucchini-Nudeln matschig werden, ist es, sie einfach roh zu essen. Das hört sich erst einmal komisch an, aber rohe Zucchini sind sehr gesund und liefern dir wichtige Vitamine, die beim Kochen durchaus zerstört werden können.

Die zweite Möglichkeit schildern wir dir hier im Rezept. Zuerst blanchierst du die Zucchini-Nudeln in gesalzenem Wasser. Dadurch behalten sie ihre Farbe und ihr Aroma. Danach wandern sie kurz in die Pfanne, um mit den anderen Zutaten vermengt zu werden.


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 15 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Gesund und gut: Zucchini-Nudeln mit getrockneten Tomaten.

Zutaten
  • 4 Zucchini
  • 2 Esslöffel Pesto Genovese (gekauft oder selbst gemacht)
  • 2 Esslöffel getrocknete Tomaten (in Kräuteröl eingelegt)
  • Salz
  • Pfeffer (schwarz aus der Mühle)
  • 1 Prisen Zitronen-Zesten (frisch gerieben)
  • 1 Parmesan am Stück
Zubereitung
  1. Zucchini putzen, waschen und mit einem Spiral-Schneider oder einem Gemüseschäler die Zoodles herstellen. Die in heißem Salzwasser etwa 1-2 Minuten blanchieren. Einen EL heißes Zoodles-Wasser in ein Schälchen füllen und das Pesto unterrühren. Das restliche Zoodles-Wasser abgießen.

  2. In einer Pfanne etwas  Öl von den eingelegten Tomaten erhitzen, die Zucchini-Nudeln, das Pesto und die Tomaten in die Pfanne geben 1-2 Minuten erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronen-Zesten abschmecken. Parmesan drüber reiben und sofort servieren.