Für mich ist Reis keine klassische Beilage, wie etwa Kartoffeln oder Nudeln. Ich habe vielmehr eine andere Methode: Erst heißt es Reis kochen, bis er bissfest ist. Dann brate ich ihn mit einer fein geschnittenen Schalotte in Olivenöl an, achte aber darauf, dass er nicht braun wird. Das ist dann eine ausgezeichnete Basis für klein geschnittenes Gemüse, welches ebenfalls mit Gewürzen oder frischen Kräutern in die Pfanne wandert. Oder ich koche ein Risotto. Mein derzeitiger Liebling ist ein Zucchini-Risotto mit Pilzen. Das einfache Gericht schmeckt immer wieder sensationell.
Risotto und Zucchini sind ein kongeniales Paar. Deshalb haben wir die besten Zucchini-Rezepte und die besten Risotto-Rezepte für dich zusammengestellt.
Das kommt auf die Saison an. Gibt es Pfifferlinge oder Steinpilze, nehme ich natürlich die. Beide Waldbewohner sind eine Delikatesse, zumal es sich um saisonale Lebensmittel handelt. Ansonsten sind leckere Champignons meine Wahl. Die gibt es das ganze Jahr, denn sie werden in der Regel gezüchtet. So gibt es das ganze Jahr immer mal wieder ein Zucchini-Risotto mit Pilzen.
Aber, wie ist das eigentlich: Kann man Pilze wieder aufwärmen, wenn man Reste übrig hat, oder fängt man sich dann unweigerlich eine Lebensmittelvergiftung ein? Wir sind der Küchen-Frage auf den Grund gegangen. Im Video erfährst du, ob das eine gute Idee ist. Und falls ja, worauf du achten musst.
Ein Tipp: Die Basis für die Zucchini-Risotto mit Pilzen ist eine leichte Gemüsebrühe. Selbst gemacht schmeckt diese natürlich immer besser.
Ganz klar: Für Risotto nimmt man einen speziellen Risotto-Reis! Also keinen Jasmin-Reis oder Parboiled-Reis. Denn deren Reiskörner wurden poliert und nehmen die Flüssigkeit zwar auf, werden aber irgendwie quabbelig. Heraus kommt eine unappetitliche Pampe. Anders beim Risotto-Reis. Die italienische Küche kennt gleich mehrere Risotto-Reissorten. Da staunst du sicherlich, wie viele Facetten so ein einfaches Produkt haben kann. Und das ist mein liebster Risotto-Reis*! Der sorgt im Zucchini-Risotto mit Pilzen zuverlässig für perfekten Risotto-Genuss!
Noch mehr Tipps, Tricks und Informationen gibt es in unserer Kochschule. Dort verrate ich zum Beispiel meine persönlichen Geheimtipps, mit denen ein Risotto garantiert gelingt.
Einfaches Risotto-Rezept, perfekt abgeschmeckt: Zucchini-Risotto mit Pilzen.
Die Gemüsebrühe erhitzen. Dann Deckel auflegen und warm halten. Die Zucchini waschen und in Stifte schneiden. Die weiße Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Thymianblätter grob hacken.
Olivenöl bei mittlerer Hitze in einem breiten Topf zerlassen und Schalotten sowie Knoblauch darin anschwitzen. Sie dürfen nicht braun werden. Den Risotto-Reis dazugeben und so lange umrühren, bis die Reiskörner das Olivenöl aufgenommen haben und glasig sind.
Mit so viel Weißwein ablöschen, bis der Reis bedeckt ist. Den Weißwein unter weiterem Rühren verkochen lassen. Dann Kelle für Kelle heiße Brühe dazugegeben. Weiterrühren und zwischendurch abschmecken, ob der Reis genug gesalzen ist, sonst nachsalzen.
Unterdessen etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchini und die Pilze braten. Hat das Gemüse noch Biss, die Pfanne von der Herdplatte ziehen. Ist der Reis gar, die Zucchini, die Pilze, die Thymianblätter und den geriebenen Parmesan unterheben.
Das Zucchini-Risotto mit Pilzen mit Parmesan am Stück servieren. Dazu Parmesan am Stück mit einer Reibe und einem Glas kühlen Weißwein servieren. Viel Vergnügen!