Zucchinibrot mit Feta: Unglaublich saftig und passend zur Saison

Das angeschnittene Brot auf etwas Backpapier und rustikalem Holzuntergrund. Alles von schräg oben fotografiert.

Wir sind mitten in der Zucchini-Saison und die Kombination aus Feta und Zucchini passt sowieso immer. Warum also nicht mal ein Zucchinibrot mit Feta zubereiten? Das ist dann außen schön knusprig, innen herrlich saftig und dank der Kastenform ist die Zubereitung ein echtes Kinderspiel.

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_ozep2rrz" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Wie hält man Brot länger frisch?" caption="Mit ein paar wenigen Änderungen könnt ihr euer Brot viel länger genießen." /]

Ob nun am Morgen zum Frühstück, im Laufe des Tages als kleiner Snack für zwischendurch oder aber als sättigende Beilage am Abend: Unser Zucchinibrot mit Feta ist ein echter Allrounder, von dem du garantiert nicht genug kriegen wirst. Zucchini ist von Natur aus sehr wasserhaltig. Für dieses Rezept ist es allerdings nicht nötig, die Zucchini auszupressen oder erst zu salzen und dann abtropfen zu lassen, da wir die Feuchtigkeit für das saftige Brot brauchen und einfach etwas mehr Mehl zur Bindung verwendet haben. Außerdem ist unser Zucchinibrot ohne Hefe, weshalb der Teig auch nicht ruhen muss.

Und durch den Feta wird das Zucchinibrot geschmacklich noch mal auf ein anderes Level gehoben. Nicht nur von der Textur, sondern auch durch die salzige Note des Käses. Im Zweifelsfall kannst du statt Feta auch gerne Hirtenkäse oder Schafskäse verwenden. Ist das nicht eigentlich alles dasselbe? Hier erklären wir dir noch mal den genauen Unterschied zwischen den drei Käsesorten.

Du kriegst von der Kombination aus Feta und Zucchini einfach nicht genug und du möchtest nicht nur das Zucchinibrot mit Feta in dein Repertoire aufnehmen? Dann haben wir noch ein paar Rezepte für dich, die du zur Zucchini-Saison probieren solltest:


Zubereitungs-Methode ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 80 min Gesamtzeit: 1 hr 30 Min.
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Simples Rezept für eine Kastenform: Probiere unser Zucchinibrot mit Feta unbedingt aus.

Zutaten für eine Kastenform und etwa 14 Scheiben Brot
  • 300 Gramm Zucchini
  • 150 Gramm Feta
  • 325 Gramm Mehl
  • 10 Gramm Backpulver
  • 1 Teelöffel Salz
  • 120 Milliliter Olivenöl
  • 170 Gramm Milch
  • 2 Eier
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Zucchini raspeln oder grob zerkleinern, den Feta zerbröseln und beides in eine große Schüssel geben.

  2. Dann die restlichen Zutaten dazugeben, alles gründlich verkneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden und den Teig in der Form verteilen. Dann für etwa 80 Minuten backen. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und genießen.