Zuckerstangen-Torte mit Glühwein

Ein Stück Zuckerstangen-Torte auf einem weißen Teller auf einem rosa Hintergrund. Rechts auf dem Teller zwei Dessertgabeln. Links ein Teelicht.

Wenn Weihnachten näher rückt und die Stimmung um uns herum immer besinnlicher wird, ist es Zeit für einen Festtagstraum der deine Liebsten überrascht. Die Zuckerstangen-Torte mit Glühwein passt da einfach perfekt!

Unsere Zuckerstangen-Torte: Unwiderstehlich

Die Optik? Atemberaubend! Der Geschmack? Einfach unwiderstehlich! Diese Torte ist das ultimative Dessert für festliche Anlässe, sei es zu Weihnachten, Silvester oder an andere Feierlichkeiten. Die Dekoration kannst du je nach Fest wundervoll anpassen. Die Kombination aus den saftigen Kirschen mit dem würzigen Glühwein und den knusprigen Zuckerstangen macht dieses Rezept zu einem Highlight auf dem festlichen Speiseplan. Kompliziert und aufwendig ist die Zuckerstangen-Torte nicht. Auch, wenn das vielleicht so scheinen mag. Keine Sorge, das Meisterwerk kriegst du auch als Backanfänger hin! Nach schon 60 Minuten hast du diesen Traum von Kuchen zubereitet, dann nur noch ab in den Ofen, eine Stunde kaltstellen, et voilà – schon kannst du die Zuckerstangen-Torte servieren!

Übrigens: Lies dir am besten diese 11 Fehler, die deinen Kuchen verderben durch! Was der Begriff unterheben bedeutet, erfährst du hier. Last but not least ist es natürlich auch wichtig, zu wissen, wie man eine Torte richtig anschneidet. So, jetzt kann nichts mehr schiefgehen! Also, worauf wartest du? Schürze an und los geht’s!

Weihnachtszeit und Süßigkeiten gehören einfach zusammen. Hier gibt’s mehr:

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Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 60 min Zubereitungszeit: 30 min Ruhezeit: 60 min Gesamtzeit: 2 hrs 30 Min.
Beste Saison Winter
Beschreibung

Festtagstorte mit Wow-Effekt!

Zutaten für 1 Torte
  • 75 Gramm Butter
  • 6 Eier
  • 1 Prisen Salz
  • 150 Gramm Zucker
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 175 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Gläser Kirschen (720 Milliliter)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 150 Milliliter Glühwein
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 3 Päckchen Sahnefestiger
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Kilogramm Schlagsahne
  • einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe
  • 2 Baisertuopfen (Fertogprodukt)
  • Zum Verzieren:
  • Zuckerdekor
  • 2 Zuckerstangen
  • kleine Christbaumkugeln
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier, Salz und 150 Gramm Zucker dickcremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen, mit der geschmolzenen Butter unterheben. Den Teig in eine Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern, die am Boden mit Backpapier ausgelegt ist, geben und glatt streichen. Für 30 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

  2. In der Zwischenzeit die Kirschen abgießen und abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Puddingpulver, einen Esslöffel Zucker und Glühwein glatt rühren. Den Kirschsaft mit Zimt aufkochen. Mit dem angerührten Puddingpulver binden, vom Herd ziehen, die Kirschen einrühren und auskühlen lassen.

  3. Den Teigboden zweimal waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Sahnefestiger, Vanillezucker und zwei Esslöffel Zucker mischen. 750 Gramm Sahne steif schlagen, dabei die Festigermischung einrieseln lassen. Die Hälfte auf den unteren Boden streichen und die Hälfte der Kirschen darauf verteilen, dabei am Rand etwa einen Zentimeter frei lassen. Den mittleren Boden darauflegen. Die restliche Sahne und Kirschen daraufgeben. Den oberen Boden darauflegen, leicht andrücken und circa eine Stunde kalt stellen.

  4. Die restlichen 250 Gramm Sahne steif schlagen. Die Torte aus dem Ring lösen und rundherum damit einstreichen. Lebensmittelfarbe auf einen Spachtel oder eine Gabel geben und damit die Sahne verzieren. Baisertupfen zerbröseln, mit Zuckerdekor auf der Torte verteilen. Christbaumkugeln auf ein Band fädeln und an den Zuckerstangen festbinden. Die Zuckerstangen mit Girlande in die Torte stecken.