Zwetschgen-Kastenkuchen: Der saftige Klassiker in neuer Form

Wer Lust auf einen Klassiker in neuem Gewand hat, der muss diesen Zwetschgen-Kastenkuchen probieren. Genussmomente sind damit garantiert!

Zwetschgen-Kastenkuchen in Kastenform, daneben Zwetschgen, Eier und Mehl von oben fotografiert.
Dieser Zwetschgen-Kastenkuchen ist die moderne Interpretation eines absoluten Klassikers. © Adobe Stock/Shaiith Nowak Jacek

Wenn die Zwetschgenzeit beginnt, gibt es wirklich nichts Besseres als einen wunderbar saftigen Zwetschgenkuchen. Normalerweise handelt es sich dabei um einen Blechkuchen mit einem luftigen Hefeteig, aber bei uns bekommst du dieses Mal dasselbe Konzept aus der Kastenform. Bist du bereit für den Zwetschgen-Kastenkuchen? Ich hoffe es doch!

Der Hefeteig für unseren Zwetschgen-Kastenkuchen ist ein angereicherter Teig. Was bedeutet das? Das bedeutet, dass er nicht nur aus Wasser, Mehl, Hefe und Salz besteht, sondern ihm auch noch Zucker, Butter und Eier hinzugefügt werden. Warum macht man das? Der Hefeteig wird dadurch reichhaltiger, softer und fluffiger. Zusammen mit den saftigen Zwetschgen ist das die perfekte Kombination.

Aber damit noch nicht genug. Auf einen vernünftigen Zwetschgenkuchen gehören auch immer ein paar Streusel. Die dürfen natürlich auch bei unserem Zwetschgen-Kastenkuchen nicht fehlen. Also kommt ein Schwung selbstgemachter Streusel darüber. Wer dann immer noch nicht zuschlagen möchte, dem kann man wirklich nicht mehr helfen.

Der Zwetschgen-Kastenkuchen ist perfekt für alle, die einen leicht zu transportierenden Kuchen haben möchten, ohne auf den typischen Geschmack des Klassikers zu verzichten. Damit machst du garantiert alle glücklich, die ebenfalls Fans von ihm sind. Also, los geht’s: Ran an den Teig!

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Zwetschgen-Kastenkuchen: Der saftige Klassiker in neuer Form

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 40 min Ruhezeit 100 min Gesamtzeit 2 hrs 50 Min.
Beste Saison: Sommer

Beschreibung

Dieser Zwetschgen-Kastenkuchen interpretiert den Kuchenklassiker auf ganz neue Art und Weise.

Für eine Kastenkuchen (30 x 11 cm)

Für den Teig

Für das Topping

Zubereitung

  1. Für den Teig Milch leicht erwärmen. Dann Mehl und Hefe in einer Schüssel vermischen. Eier, 1 EL des Zuckers, Vanillezucker, Salz und die Milch hinzugeben. Alles für ca. 5 Minuten verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Teig zu einer Kugel formen, abdecken und an einem warmen Ort für circa 1 Stunde gehen lassen oder bis sich der Teig verdoppelt hat.

  2. Anschließend den restlichen Zucker, die Butter und das Eigelb dazugeben und erneut alles für circa 5 Minuten verkneten, bis die Zutaten eingearbeitet sind. Teig wieder abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Etwa 30 Minuten, bis er sich vergrößert hat.

  3. Nun die Kastenform (30 x 11 cm) einfetten und den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Den aufgegangenen Teig jetzt in der Form verteilen und nochmal aufgehen lassen. Anschließend die Zwetschgen waschen, halbieren und Stein entfernen. Für die Streusel die restlichen Zutaten miteinander verkneten.

  4. Zwetschgenhälften auf dem Teig verteilen und andrücken. Dann den Streuselteig darüber krümeln und ebenfalls leicht andrücken. Alles für circa 40 Minuten backen bzw. bis der Teig goldbraun ist. Kuchen dann für etwa 20 Minuten auskühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form stürzen und servieren.

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