Der Name Zwetschgenröster klingt erst einmal nach einem Schnaps. Dabei handelt es sich aber nicht um ein Getränk. Es ist vielmehr ein traditionelles österreichisches Dessert, das aus entsteinten Zwetschgen hergestellt wird. Diese werden mit Portwein, Kardamom, Zucker, Zitrone und Zimt zu einer Art Kompott eingekocht. Die Zwetschgen werden dabei aber nicht vollständig zerkocht. Man erhitzt sie einfach nur so lange, bis sie weich sind, aber noch ihre Form behalten. Und dann riechst du ihn, den sensationellen Duft, der deine Seele streichelt.
Der Name ist ein Hinweis auf eine frühere Zubereitungsart. Einst wurden Zwetschgen nicht eingekocht, sondern in einem flachen Topf ohne Wasserzusatz langsam und schonend geröstet. Bei diesem langwierigen Garprozess gaben sie nach und nach ihren Saft ab. Mit dieser Methode wird ein Zwetschgenröster sicherlich noch aromatischer als im Topf. Aber dafür braucht es mehr Zeit.
Ist der Zwetschgenröster fertig, kann man ihn sowohl warm als auch kalt genießen:
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Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und mit dem Zitronensaft mischen. Einen Topf mit Wasser und Zucker aufsetzen und so lange kochen, bis der Zucker dunkel karamellisiert.
Mit Portwein und 100 ml Wasser ablöschen. Dann die Zwetschgen, den Kardamom und die Zimtstangen zugeben. Zunächst 4-5 Minuten mit Deckel und anschließend weitere 10 Minuten ohne Deckel behutsam einkochen. Der Zwetschgenröster ist fertig, wenn sich der Zucker beginnt aufzulösen und die Zwetschgen beginnen zu zerfallen.