Raffiniert und einfach: Zwiebel-Tarte-Tatin wie in Frankreich

So simpel und gleichzeitig so unverschämt lecker. Vorhang auf für einen grandiosen Auftritt der Zwiebel!

Draufsicht: Zwiebel-Tarte-Tatin auf Teller, daneben Messer, Küchentuch, Gewürze und Öl.
Diese Zwiebel-Tarte-Tatin sieht nicht nur umwerfend aus, sondern schmeckt auch sagenhaft. © AdobeStock/ Anne DEL SOCORRO

Stell dir vor: Eine knusprig-karamellisierte Tarte Tatin, aber statt der üblichen Äpfel oder Birnen ist der Stargast hier die Zwiebel. Klingt ungewöhnlich? Ist es eigentlich nicht. Die Tarte Tatin à l’oignon erfreut sich größter Beliebtheit in Frankreich. Zu Recht, denn dieses Rezept schmeckt genial und geht einfach immer.

Die Zwiebel-Tarte-Tatin passt zu jedem Anlass. Die Süße der langsam geschmorten Zwiebeln verbindet sich perfekt mit der knusprigen Butterkruste. Hach, ich liebe Rezepte mit Zwiebeln. Ein Hauch von Balsamico und frischer Thymian geben dem Ganzen eine herrlich raffinierte Note. Am liebsten genieße ich die Tarte als Vorspeise bei einem Dinner mit meinen Lieblingsmenschen. Aber manchmal zaubere ich diesen Schmaus auch nur für mich allein und gönne mir ein gemütliches Abendessen mit einem Glas Wein.

Jegliche Art von Tarte eignet sich gut zum Teilen. Schau doch mal in diese Leckereien rein:

Aber psst, ich hab noch gar nicht verraten, was das Beste an diesem Rezept ist: Die Zwiebel-Tarte-Tatin sieht total beeindruckend aus, aber ist eigentlich super easy in der Zubereitung. Dafür brauchst du vor allem Geduld, denn die Zwiebeln müssen langsam geschmort werden, um ihr volles Aroma zu entfalten. Dann kommen sie in eine Pfanne, werden mit Zucker und Balsamico karamellisiert und schließlich mit einem Blätterteig bedeckt. Nach dem Backen einfach stürzen – et voilà! Ich wünsche viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit!


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Raffiniert und einfach: Zwiebel-Tarte-Tatin wie in Frankreich

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 25 min Gesamtzeit 55 Min.
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Die Zwiebel-Tarte-Tatin ist ein geniales Rezept, das zu jedem Anlass passt und immer grandios schmeckt. 

Für eine Tarte

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln schälen und in dicke Scheiben schneiden. In einer ofenfesten Pfanne die Butter schmelzen. Die Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze 20 Minuten langsam karamellisieren lassen. Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Den braunen Zucker und den Balsamico-Essig zu den Zwiebeln geben und gut vermengen. Den Thymian hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Den Blätterteig auf die Größe der Pfanne zuschneiden und über die Zwiebeln legen. Die Ränder des Teigs leicht in die Pfanne drücken. Die Pfanne für 20-25 Minuten in den Ofen stellen, bis der Teig goldbraun und knusprig ist.

  4. Die Tarte vorsichtig auf einen Teller stürzen, sodass die Zwiebeln oben sind. Etwas abkühlen lassen und dann servieren.

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