Zwiebelbrot gehört zu meinen Lieblingsbrotsorten. Denn der herzhafte und gleichzeitig süße Geschmack der Zwiebel passt immer hervorragend zu dem aromatischen Teig. Dazu reiche ich immer gerne etwas Butter oder einen cremigen Frischkäse. Mehr braucht es auch gar nicht, um diese Köstlichkeit zu genießen.
Auch die Herstellung von Zwiebelbrot zu Hause ist einfacher, als man denken mag. Wer mit Trockenhefe arbeitet, kann sich nämlich viel Zeit und Geduld ersparen. Natürlich kann man diese Brotspezialität auch mit Sauerteig zubereiten, aber wir möchten sie möglichst schnell mit unseren Geschmacksknospen bekannt machen.
Für unser Zwiebelbrot verwenden wir Röstzwiebeln aus dem Supermarkt. Denn wir möchten es so einfach und unkompliziert wie möglich halten. Aber natürlich kannst du auch hier selbst gemachte Röstzwiebeln verwenden. Das übrige Fett kannst du dann auch zum Einfetten der Kastenform nutzen und so deinem Zwiebelbrot beim Backen noch mehr leckeren Zwiebelgeschmack geben. Yummy!
Das Brot hält sich an einem dunklen und kühlen Ort circa drei Tage lang. Du kannst aber auch gleich mehrere Brotlaibe backen und diese einfrieren. Das geht im Ganzen und in Scheiben. Wichtig ist, dass die Verpackung luftdicht ist, um Gefrierbrand zu vermeiden. Wenn du das beachtest, sollte sich das Zwiebelbrot circa zwei Monate im Gefrierfach halten. Taue es dann bei Zimmertemperatur auf oder verwende das Auftauprogramm vom Toaster, wenn du es in Scheiben eingefroren hast.
Lust auf mehr leckere Brotspezialitäten? Dann back doch auch mal diese Rezepte nach:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Zwiebelbrot für die Seele: Einfaches Rezept für den perfekten Genuss
Beschreibung
Zwiebelbrot ist ein Klassiker, der wirklich allen gelingt (und schmeckt)!
Für 1 Laib
Zubereitung
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In einer Schüssel Mehl und Trockenhefe miteinander vermischen. Dann die restlichen Zutaten, bis auf das Fett, dazugeben und alles für ca. 5 Min. kräftig miteinander verkneten. Der Teig sollte glatt und elastisch sein. Abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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Eine Kastenform einfetten. Dann den Teig auf einer sauberen Arbeitsfläche durchkneten und zu einer Rolle formen. Rolle in die Kastenform geben. Nochmal abdecken und für weitere 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
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Währenddessen Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Teig an der Oberseite circa 1 cm tief einschneiden und dann für 15 Min. im unteren Drittel des Backofens backen.
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Nach 15 Min. Temperatur auf 170 Grad Umluft reduzieren und Zwiebelbrot für weitere 30 Min. backen. Nach dem Backen das Brot kurz in der Form etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form holen und komplett auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.