Zwiebelbutter mit karamellisierten Zwiebeln

Ein Glas Zwiebelbutter mit Schnittlauch bestreut, darin ein Messer, das Glas steht auf einem Teller mit gerösteten Toastbrotscheiben.

Keine Lust mehr auf Stulle mit Brot, weil es dir einfach zu langweilig schmeckt? Für mich absolut unvorstellbar, denn ich liebe belegte Brote. Man kann sie so wunderbar variieren, drauf legen, was schmeckt, mit frischem Gemüse und Gewürzen verfeinern oder einen selbst gemachten Aufstrich darauf verteilen. Wie wäre es beispielsweise mit einer aromatischen Zwiebelbutter? Die bringt die perfekte Mischung aus herzhafter Würze und feiner Süße mit, denn die Zwiebeln werden zunächst mit Zucker angebraten.

Besonders köstlich schmeckt die Zwiebelbutter auf frisch gebackenem Brot – auch dafür haben wir jede Menge Rezepte, von denen eines fast besser schmeckt als das vorherige. Und dann kannst du es entweder so genießen, oder noch ein paar knackige Gurkenscheiben drauflegen. Oder doch lieber in Streifen geschnittene Gewürzgurken? Auch Karottenstifte schmecken super darauf. Du siehst schon, die Möglichkeiten sind vielfältig und immer lecker.

Tipp: Achte darauf, die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit sie bei Zimmertemperatur etwas weicher wird und sich leichter verarbeiten lässt. Wer vegan ist, kann sich die Zwiebelbutter natürlich trotzdem schmecken lassen, indem man einfach eine pflanzliche Margarine statt herkömmlicher Butter benutzt.

So, und weil wir jetzt schon so viel von Brotaufstrichen gesprochen haben, zeigen wir dir gern weitere Ideen, die wir hier im EAT CLUB schon verköstigt haben. Sicherlich gefällt dir auch unser pikanter Paprika-Hummus mit Sesam. Oder wie wäre es mit selbst gemachter Basilikum-Guacamole, die nicht nur als Dip, sondern eben auch auf einer Scheibe Brot eine gute Figur macht? Lass' dir auch die folgenden – süßen und herzhaften – Kreationen nicht entgehen:


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Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Ruhezeit: 5 min Gesamtzeit: 25 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Würzige Butter, die Abwechslung auf die Stulle bringt.

Zutaten für ca. 240 g
  • 2 rote Zwiebeln
  • Olivenöl
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Salz
  • 230 Gramm (vegane) Butter (Zimmertemperatur)
Zubereitung
  1. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden oder hacken. In Öl in einer Pfanne anschwitzen. 

  2. Sobald die Zwiebeln leicht gebräunt sind, den Zucker und das Salz einrühren und weiter braten, bis die Zwiebel etwas karamellisiert sind. Die Pfanne vom Herd ziehen und die Zwiebeln etwas abkühlen lassen.

  3. Die Butter und die Zwiebeln in einen Standmixer geben und pürieren. Nach Belieben die Butter noch einmal würzen und dann die Zwiebelbutter in ein sauberes Gefäß füllen und im Kühlschrank aufbewahren.