Zwiebelrostbraten: Traditionelles schwäbisches Rezept

Ein Zwiebelrostbraten mit Sauce und Beilagen auf einem hellem Teller aus Porzellan. / Draufsicht, schräg.

Hausmannskost vom Feinsten: Ein Zwiebelrostbraten nach traditionellem schwäbischem Rezept gehört zweifellos zu den Highlights der regionalen Küche. Er schafft es zuverlässig in die Top 10 der deutschen Klassiker. Wenn dieser Festtagsbraten auf den Tisch kommt, strahlen Familie und Freunde gleichermaßen. Seit Generationen steht dieser saftige Braten für puren Genuss und echte Heimatliebe!

Zwiebelrostbraten: Welches Fleisch ist ideal?

Für einen klassischen Zwiebelrostbraten greift man traditionell zu Roastbeef – also Rindfleisch von der Hochrippe bis zur Hüfte. Das Fleisch zeichnet sich durch seine zarte, kurzfaserige Struktur und eine feine Marmorierung aus, die es besonders saftig macht.

Für die Röstzwiebeln schneidest du die Zwiebeln in feinen Scheiben und brätst sie in einer Mischung aus Butter und Öl an. Achte darauf, die Zwiebeln regelmäßig zu wenden, damit sie gleichmäßig goldgelb und wunderbar knusprig werden. Zum Schluss lässt du sie auf Küchenpapier abtropfen, um ihre Knusprigkeit zu bewahren. Du hast etwas mehr Zeit? Dann probiere doch die Zubereitung im Backofen aus – eine Anleitung: knusprige, selbst gemachte Röstzwiebeln.

Doch welche Beilagen passen am besten dazu, um das traditionelle Gericht perfekt abzurunden? Hier findest du einige inspirierende Rezeptideen:

Fleisch oder Gemüse anbraten, ohne die Küche in einer Fettspritzer-Zone zu verwandeln – geht das? In unserem Video zeigen wir dir, wie das mit ein paar einfachen Tricks gelingt.

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Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Zwiebelrostbraten: Den serviert man Freunden und der Familie!

Zutaten
  • 400 Gramm Zwiebeln
  • 4 Esslöffel Öl
  • 50 Gramm Butter
  • 4 Scheiben vom hohen Roastbeef (je ca. 200 g)
  • 2 Esslöffel Öl
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 30 Gramm Butter
  • 150 Milliliter Rotwein (trocken)
  • 100 Milliliter Kalbsjus (alternativ: Rinderbrühe)
Zubereitung
  1. Die Zwiebeln in dünne Ringe scheiden. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelringe unter ständigem Wenden 10-15 kross anbraten, bis sie goldbraun sind. Rausnehmen und auf Küchenkrepp legen, um sie zu entfetten.

  2. Den Backofen auf 60 Grad erhitzen. Die Essteller darin vorwärmen. Die Rindfleischscheiben mit einem Fleischklopfer, oder noch besser mit einem Plattier-Eisen, gleichmäßig flach klopfen. Hast du beides nicht zur Hand, dann lege die Fleischscheiben zwischen zwei Brettchen und bearbeitet sie so. Das Fleisch soll etwa 1 cm dick sein.

  3. Dann schneide den Fett-Rand einer jeden Scheibe Fleisch zweimal ein, damit sich die Ränder beim Erhitzen nicht so stark wölben. 2 EL Öl in einer Pfanne sehr hoch erhitzen. Jede Scheibe Fleisch auf jeder Seite etwa 30 Sekunden braten. Die Hitze sofort reduzieren und das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Butter in die Pfanne geben.

  4. Anschließend das Fleisch im vorgeheizten Ofen ruhen lassen. Den Bratensatz mit dem Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit auf etwa 1/3 reduzieren. Dann die Kalbsjus, beziehungsweise die Rinderbrühe sowie 100 ml Wasser angießen und 30 Sekunden aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und von der heißen Herdplatte ziehen.

  5. Die Teller aus dem Ofen nehmen. Achtung: Sie sind heiß und sollten einige Sekunden abkühlen. Das Fleisch und die Beilage auf den Tellern anrichten. Das Fleisch mit der Sauce übergießen und die Röstzwiebeln darauf verteilen. Fertig ist der deftige Zwiebelrostbraten mit Pfiff! Guten Appetit!