Diese Zwiebelsuppe mit Raclettekäse ist viel mehr als nur eine Suppe. Dieses köstliche Aroma der karamellisierten Zwiebeln in Kombination mit dem kräftigen Käse und dem kleinen Hauch Weißwein ist einfach unglaublich. Nicht umsonst ist eine französische Zwiebelsuppe ein absoluter Klassiker dar Haute Cuisine. Auch Genießer*innen, die keine Fans von Suppen mit wenig Einlage sind, müssen sich hier nicht scheuen. Denn zwischen Suppe und Käsekruste gesellt sich noch etwas Zwiebelbrot und macht sie zusammen mit den Zwiebeln unglaublich sämig. Wie einfach es geht und wie wenige Zutaten du brauchst, siehst du im Video:
In der Zeit um Silvester spielt Raclettekäse eine ganz besonders wichtige Rolle und ist in jedem Supermarkt erhältlich. Kein Wunder, denn gratinierte Sachen schmecken eigentlich immer gut. Das gilt auch für unsere Zwiebelsuppe mit Raclettekäse. Da hier wirklich nicht viele Zutaten zum Einsatz kommen, ist es wichtig, dass sie allerhöchste Qualität haben. Das heißt jetzt nicht, dass der Weißwein unglaublich teuer sein muss. Aber wenigstens selbstgemachte Brühe wäre nett. Oder du kaust einen natürlichen Gemüsefond im Supermarkt. Klingt kleinlich, aber das macht hier wirklich einen großen Unterschied.
Lust auf weitere Ideen mit Raclettekäse? Wir haben hier so einiges für dich in petto. Dem geschmolzenen Käse entkommt schließlich kaum jemand zurzeit.
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Zwiebelsuppe mit Raclettekäse: Perfekt zu oder nach Silvester
Beschreibung
Bei dieser Suppe mit köstlicher Käsekruste kommen wirklich alle ins Schwärmen. Spätestens, wenn du den Löffel hineintauchst, weißt du, dass du alles richtig gemacht hast.
Zutaten
Zubereitung
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Als Erstes Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit etwa Pflanzenöl und Zucker richtig braun anbraten und karamellisieren lassen. Die Hitze vom Herd hierbei immer wieder etwas reduzieren, damit die Zwiebeln nicht verbrennen. Das braucht etwas Zeit, aber lässt die Zwiebeln schön karamellisieren. Mit einer fein gepressten Knoblauchzehe und feinem Mehl bestäuben und vermengen.
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Mit Weißwein ablöschen und kurz köcheln lassen. Nun die Gemüsebrühe sowie Lorbeer und Thymian hinzugeben und kurz leise köcheln lassen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
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Das Zwiebelbrot würfeln. Die Suppe in ofenfeste Formen abfüllen. Dann noch mit den Brotwürfeln bestreuen und mit Raclettekäse belegen. Alles für etwa 20 bis 25 Minuten im Ofen backen und genießen.