Zu den am häufigsten gestellten Fragen gehört sicherlich “Was koche ich heute?”. Während sich Kinder den Warum?-Fragen widmen, wie etwa Warum muss ich immer so früh ins Bett?, zerbrechen sich Eltern über den Speiseplan den Kopf. Sie möchten für ihre Kleinen natürlich nur das Beste.
Das Essen soll also gesund sein, gut schmecken und satt machen. Und es darf nicht super teuer sein. Aber nach der Arbeit, der Schule und den täglichen Erledigungen bleibt oft wenig Zeit für Einkauf und Kochen. Entdecke 25 alltagstaugliche Familienrezepte die in 30 Minuten fertig auf dem Tisch stehen. Von vielen Gerichten kannst du gleich doppelte Portionen zubereiten und diese einfrieren.
Zum Runterkommen: Alltagstaugliche Familienrezepte
Zur besseren Übersicht, haben wir die Rezepte in Kategorien eingeteilt. Freue dich auf einen ausgewogenen Mix für jedes Alter und jeden Geschmack!
1. Pasta – die dritte Liebe eines Kindes
Die Liebe der Menschheit zur italienischen Pasta ist unerschütterlich. Und runde und lange Spaghetti sind wahrscheinlich die dritte Liebe eines Kindes: Erst kommt die Mama, dann der Papa und dann Spaghetti mit Butter. Butter ist nicht verkehrt, aber das Kind sollte früh die große Pasta- und Saucen-Auswahl kennen lernen. Diese Saucen können Sie mit Muschelnudeln, Gnocchi oder Buchstabennudeln zubereiten. Unsere Favoriten:
Weiter geht es mit den 25 kinderleichten und alltagstauglichen Familienrezepten, auf die sich wirklich alle einigen können.
2. Gemüse – kinderleichte Familienrezepte für jeden Tag
Es ist farbenfroh, gesund und lässt sich individuell und vielseitig zubereiten: Gemüse! In dieser Kategorie könnten wir sehr viele Gemüserezepte vorstellen, denn die Auswahl beim EAT CLUB ist legendär. Wir haben uns für diese Top 3 entschieden:
Bleibt Gemüse übrig oder ist nicht mehr so ansehnlich, dann kannst du aus den Resten eine Gemüsebrühe einfach mal selbst machen! Die schmeckt pur und ist eine ausgezeichnete Basis für viele Rezepte.
3. Kartoffeln – gesund, preiswert, einfach
In unserer Kindheit waren Kartoffeln allgegenwärtig: ob als Püree, Pellkartoffeln oder Bratkartoffeln. Die Knolle wurde gern gegessen. Hinzu kommt: Kartoffeln sind gesund. Sie enthalten Eiweiß, Kalium, Magnesium und Eisen. Und weil sie zu 80 Prozent aus Wasser bestehen sind sie kalorienarm. Hinzu kommt der hohe Gehalt an den Vitaminen B1, B2 und C. Unsere EAT CLUB-Rezepte kommen bei den Kleinen garantiert gut, wie etwa die Pommes. So sollten alltagstaugliche Familienrezepte sein!
Du hast die Knolle auch zum Fressen gern? Dann erfahre hier mehr über festkochende Kartoffelsorten und mehligkochende Kartoffelsorten und entdecke tolle Rezepte.
4. Geflügel – köstliche Ideen für Groß und Klein
Mit Geflügel kann man eine Menge Gerichte zubereiten – sowohl für die Alltagsküche, als auch für Gäste. Ob als Frikassee, leichte Suppe, im Salat oder als knuspriges Zitronen-Huhn aus dem Backofen: Geflügel ist weltweit ein fester Bestandteil der Familienküche. Unsere drei alltagstauglichen Geflügelrezepte, die deine Kinder lieben werden:
Auch wenn es teurer ist, kaufe Bio-Produkte. Nicht nur das Fleisch, sondern auch die Hühnereier aus der Haltung schmecken besser. Und vor allem geht es um das Tierwohl!
5. Fleisch – täglich maximal eine Portion
Es liefert hochwertiges Eiweiß und wichtiges Eisen: Fleisch. Ideal ist fettarmes Muskelfleisch vom Rind, Schwein, Lamm, Ziege oder Geflügel. Verarbeitete Fleischwaren, wie etwa Wurst oder Schinken, sind nicht empfehlenswert. Sie enthalten viel Fett, Salz und Pökelsalz. Unsere Kinder und Neffen sind ganz verrückt nach diesen einfachen Familienrezepten:
Vor allem auf Hackfleisch kann sich die Welt einigen – kaum ein anderes Lebensmittel ist so vielseitig, dies zeigen deutsche Frikadellen, türkische Köfte und belgische Frikandel. Auch Mett, beziehungsweise Hackepeter, wird gern gegessen. Aber, was ist eigentlich der Unterschied zwischen Hackfleisch und Mett? Wir klären auf.
6. Fisch – deine Kinder werden die neuen Familienrezepte lieben
Spitzenköche, Gourmets und Ernährungswissenschaftler sind sich einig: Fisch ist für den Menschen eines der wertvollsten Lebensmittel überhaupt. Egal, ob aus dem Meer, Fluss oder See – es gibt unzählige Möglichkeiten, ihn zuzubereiten. In unseren Familien lieben die Kinder vor allem diese Fischgerichte:
Für die Fischküche ist die Frische und somit die Qualität von höchster Wichtigkeit. Mit unserem Ratgeber Auf einen Blick: So erkennst du frischen Fisch hast du nun die besten Voraussetzungen, dass nur ausgezeichnete Ware auf den Tisch kommt.
7. Salate – Familienrezepte jede Saison und jede Gelegenheit
Anarchie pur: In einen Salat kommt was schmeckt. Alles wird vermengt, mit einem Dressing verwöhnt und heraus kommt ein kunterbuntes und gesundes Chaos. Aus eigener Erfahrung wissen wir, dass Kinder gern bei der Zubereitung eines Salates helfen – deshalb sind Salate perfekte Familiengerichte! Schau dir mal diese tollen Salatrezepte an:
An einem großen, bunten Salatteller mit knackigem Gemüse, frischem Obst und gesunden Hülsenfrüchten kann man sich richtig satt essen. Entdecke unsere Salat-Rezepte, für jede Saison und jede Gelegenheit.
8. Hülsenfrüchte – super gesunde Kraftpakte
Ob als Vorspeise, Beilage oder Hauptgericht: Das Superfood ist zart, leicht und gesund. Die preiswerten Hülsenfrüchte sind randvoll mit Ballaststoffen, Proteinen und Nährstoffen wie Magnesium, Zink und Eisen. Vor allem Linsen eignen sich für die schnelle Küche. Nur diese Frage spaltet die Fans, muss man Linsen einweichen? Wir klären auf und stellen unsere TOP 3 der Familienrezepte vor:
Fazit: Kochen für die Familie – der EAT CLUB ist auf deiner Seite
Mit unseren 25 alltagstauglichen Familienrezepten sagst du dem Stress Tschüss und sorgst zusätzlich für eine ausgewogene und gesunde Ernährung! Und dabei kommst du nicht mal ins Schwitzen. So können du und deine Familie anschließend eine gesunde und vor allem leckere Mahlzeit genießen und sich von den Erlebnissen des Tages erzählen. Schreib uns uns gern, welche Rezepte dir besonders gut gefallen haben.
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!