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Grillen: Diese veganen Bratwürste schmecken sogar Fleischfans

Zum Tag der Bratwurst in den USA haben wir vegane Bratwürste getestet. Welche Wurst überzeugt und welche schmeckt gar nicht? Die Ergebnisse gibt’s hier.

Vegane Bratwürste im Test: Zwei angeschnittene vegane Bratwürste auf einem Teller mit Kartoffelspalten und gegrillter Paprika.
Wer auf Fleisch verzichtet, möchte im Sommer trotzdem grillen. Aber welche vegane Bratwurst schmeckt? Wir haben verschiedene Produkte getestet. © Adobe Stock/ kab-vision

Heute ist Tag der Bratwurst! Nun ja, zumindest in den USA, und die Vereinigten Staaten sind ja bekannt für verrückte Food-Feiertage. In unserer Redaktion haben wir dieses Event zum Anlass genommen, uns mal einer ganz besonderen Würsten zu widmen: der veganen Bratwurst. Wir haben verschiedene Exemplare getestet und uns durch Produkte aus Soja, Seitan und Co. probiert.

Vegane Bratwürste im Test: Soja, Erbse oder doch Seitan?

Alle Beteiligten haben ordentlich Hunger mitgebracht, denn wir testen die veganen Bratwürste in der Mittagspause. Daher ein Hinweis: Unsere Büroküche verfügt natürlich nicht über einen Grill. Wir haben alle Bratwürste in der Pfanne zubereitet und sowohl mit als auch ohne Senf verkostet.

Golßener Pflanzliche Bratwurst mit Kräutern

Optisch überzeugt die erste vegane Bratwurst im Test schon einmal alle Anwesenden: Sie sieht aus wie eine “richtige” dünne Bratwurst. Sie riecht nur wenig nach Fleisch und weist eine relativ feste Konsistenz auf. Der Geschmack ist sehr würzig, einige beschreiben ihn als “gewollt rauchig”. Die Meinungen sind geteilt: Während eine Kollegin gar nicht überzeugt ist, finden andere Mitessende die vegane Bratwurst “recht fad”, “okay” oder “nicht schlecht”. Was uns positiv auffällt: Die Wurst kommt aus dem Spreewald und ist somit ein Produkt aus der Region unseres Berliner Büros.

  • auf Basis von Weizen und Erbsen
  • z.B. 2,69 € (160 g) bei Rewe

Alnatura Vegane Bratwurst aus Seitan

Wir sind überrascht: Diese vegane Bratwurst im Test sieht ziemlich dunkel aus, einige von uns finden das schon unappetitlich. Der Geruch gefällt allerdings, und auch geschmacklich holt dieses Exemplar uns mehr ab als die vorherige Wurst: Sie schmeckt würziger und auch die Konsistenz gefällt. Unser Urteil: Man sollte sich nicht von der Optik abschrecken lassen. Ein Testesser in der Runde gibt sich besonders zufrieden: “Davon würde ich mehr essen.”

  • auf Basis von Seitan, Bio
  • 2,49 € (140 g) bei Alnatura

Garden Gourmet Sensational Bratwurst

Hier sind sich alle einig: Diese pflanzliche Bratwurst kann mit ihrem Aussehen punkten. Ihr Inneres ähnelt einer groben Bratwurst, ihr Äußeres begeistert ebenfalls. Nur die Farbe wirkt ein wenig künstlich. Der Geruch wird als “gut” und “lecker” wahrgenommen. Ihr Geschmack trifft auf geteiltes Echo: Manchen am Tisch ist sie nach den zwei würzigen Vorgängerinnen zu nüchtern, andere sind angetan und wollen mehr. Ein bisschen erinnert uns diese vegane Bratwurst im Test an Salsiccia, wir können sie uns auch gut als Beigabe in einer Tomatensauce vorstellen. Für eine Testesserin ist diese getestete vegane Wurst die Siegerin. Ebenfalls positiv: Der Nutriscore erreicht die Note A.

  • auf Basis von Soja, glutenfrei
  • z.B. 3,19 € (180 g) bei Rewe

Penny Food 4 Future Vegane Bratwürste

Viele Discounter erweitern ihre vegane Produktpalette stetig und so bietet auch Penny vegane Bratwürstchen als Eigenmarke an. Die Optik stimmt, der Geruch ebenso – für die Tester*innen bisher der beste Duft. Leider gefällt uns die Konsistenz überhaupt nicht, die Wurst ist relativ trocken und knubbelig, manche denken beim Essen an einen Gummiball. Der Geschmack wird von Kümmel geprägt, was wiederum positiv auffällt. Das Urteil: Aussehen und Geschmack sind top, die Konsistenz dagegen eher flop.

  • auf Basis von Erbsenprotein
  • 2,79 € (180 g) bei Penny

Wheaty The Vegan Way Klaus’ Feinste Helle Bratwurst

“Wenn das die helle Bratwurst sein soll, möchte ich mal die dunkle sehen!”, ruft jemand am Testtisch. Und wirklich: Diese vegane Bratwurst ist sehr dunkelbraun. Aber: Das Innere ist in einem “Darm” verpackt, wodurch ein toller Biss entsteht, der dem einer Bratwurst sehr nahe kommt. Nur der Geruch lässt nicht an eine Wurst denken, viel mehr verbinden ihn einige Kolleg*innen mit Schokolade. Das Produkt schmeckt sehr würzig, nicht nach einer typischen Bratwurst, und überzeugt trotzdem einige Kolleg*innen. Im Abgang folgt ein leicht bitteres Aroma, das nicht alle gut finden.

  • auf Basis von Seitan, Bio
  • z.B. 3,29 € bei Alnatura

Rügenwalder Vegane Mühlen Bratwurst

Was hier auf dem Teller landet, sieht ziemlich künstlich aus, das Innere ist sehr glatt püriert und hat nichts mehr mit Fleisch zu tun. So denken einige von uns auch eher an Pudding, als sie hineinbeißen. Auch geschmacklich überzeugt diese vegane Bratwurst im Test nicht: Sie wird als “fad” und “belanglos” beschrieben, die anderen Exemplare zeigen sich deutlich würziger.

  • auf Basis von Weizen
  • z.B. 2,49 € (180 g) bei Rewe

Rügenwalder Vegane Mühlen Rostbratwürstchen

Und noch einmal Rügenwalder. Diese Veggie-Würstchen sehen herkömmlichen Bratwürstchen sehr ähnlich. Der Geruch ist ebenfalls nicht schlecht, nur die Konsistenz des Inneren ist sehr weich und fein püriert. Dennoch: Die vegane Bratwurst hat einen schönen Biss und geschmacklich kann sie ebenfalls die Mehrheit in der Runde auf ihre Seite holen. Eine gute Alternative.

  • auf Basis von Weizen
  • z.B. 3,29 € (180 g) bei Rewe

Taifun Rostbräterle

Beim Braten haben diese Würstchen kleine Bläschen bekommen, wodurch sie wie paniert aussehen und etwas crunchy werden. Man riecht vorwiegend Kümmel und schmeckt überwiegend Tofu. Die Wurst wirkt innerlich fast breiig und fällt im Mund beinahe von selbst auseinander. Die Testessenden haben ihre Zweifel.

  • auf Basis von Soja, Bio
  • z.B. 2,79 € (160 g) bei Alnatura

LikeMeat Like Rostbratwürstchen

Hier herrscht sofort Einigkeit: Diese getesteten veganen Bratwürste sehen super aus! Der Geruch findet ebenfalls Fans, allerdings erinnert er nicht an Bratwüstchen, doch auch hier erkennen wir Kümmel. Im Inneren erkennt man Kräuter und die schmeckt man auch. Die Wurst ist jedoch sehr weich und manche aus der Runde hätten sich etwas mehr Biss gewünscht. Für uns eine gute Alternative.

  • auf Basis von Erbsenprotein, glutenfrei
  • z.B. 2,99 € (175 g) bei Rewe

Test veganer Bratwürste: Das Fazit

Andere Fleischersatzprodukte schmecken deutlich mehr nach der Sorte Fleisch, die sie imitieren, als diese veganen Bratwürste im Test. Einigen Testessenden gefielen die großen Würste mehr als die kleinen Würstchen. Wer lieber komplett auf gekaufte Fertigprodukte verzichten möchte, kann sich sein veganes Grillgut auch selbst zaubern. Entweder wird’s ebenfalls eine vegane Bratwurst oder eine dieser Ideen:


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